Что день грядущий нам готовит?

Рынок аптечных продаж сегодня и завтра

Ранее в статье, посвященной прогнозу розничных продаж на фармацевтическом рынке Украины, был проведен анализ продаж на текущий 2019-й и следующий 2020 год (см. здесь). Тогда на 2019 год прогнозировалось замедление роста до +6% 2019/2018 в национальной валюте.

Что же мы имеем по прошествии восьми месяцев текущего года? Для полноты понимания будем сравнивать суммарные продажи январь-август 2019 года с аналогичными в 2018 году (YTD 8m 2019 vs YTD 8m 2018).

Ключевые показатели представлены в таблице 1.

Таб. 1. Итоговые значения продаж в аптечной рознице за период YTD 8m 2019

Что день грядущий нам готовит?

Обозначения: SV — объем продаж, тыс. грн. GR SV — темп прироста объема продаж. TU — количество проданных упаковок (тыс. штук). GR TU — темп прироста продаж в упаковках. Pw — средневзвешенная цена. GR Pw — темп прироста средневзвешенной цены. Ценовой анализ : Lo (low) — нижний ценовой сегмент (недорогие товары). Mid (middle) — средний ценовой сегмент. Hi (high) — высокий ценовой сегмент (дорогие товары). Валюта — гривны. Данные представлены суммарно за период январь-август 2019-го (YTD 8m 2019) и сравниваются с аналогичным периодом 2018 года (YTD 8m 2018).

 

Попутно, для более глубокого понимания процессов, мы провели деление продаж на ценовые группы (кластеры). Метод расcчета описан здесь. Видим, что темп прироста объемов продаж в текущем году ниже (-4,14%), чем в прошлом году в этом же периоде. Обращает на себя внимание, что в наибольшей степени просадка продаж затронула сегмент недорогих товаров (-9,1%), примерно на столько же снизился и спрос в данной группе. В наименьшей степени продажи упали в среднем ценовом сегменте (Mid).  

Что касается спроса, то при общем его падении на 9% в наибольшей степени проседание было отмечено в классе дорогих товаров (-13,4%).

Какие же факторы в данных процессах были доминирующими? Ответ представлен в виде индексного факторного анализа в Таблице 2. 

Таб. 2. Факторный индексный анализ розничного товарооборота

Что день грядущий нам готовит?

Обозначения: Isv — индекс товарооборота. Ip — индекс цены. Iq — индекс спроса. In — индекс товаров, которые появились в продаже в текущем году и отсутствовали (не продавались) в аналогичном периоде прошлого года. Io — индекс товаров, которые в силу разных причин исчезли (или не были проданы) в текущем году, но продавались в прошлом в аналогичном периоде. Данные представлены за период январь-август 2019-го (YTD 8m 2019) и сравниваются с аналогичным периодом 2018 года (YTD 8m 2018). 

 

Видим, что в наибольшей степени на уменьшение товарооборота повлияли два фактора — изменение цены (Ip = 1.085) и спроса (Iq = 0,876). Это означает, что за счет фактора цены товарооборот вырос на 8,5%. За счет фактора спроса товарооборот уменьшился на 12,4% (1-0,876=0,124). Влияние изменения структуры ассортимента (In и Io) сказалось незначительно ( 1,3%). При этом в наибольшей степени подорожали товары из группы дешевых (10,8%), а в наименьшей — из группы дорогих (6%). 

Резюмируя данные из таблиц 1 и 2 делаем вывод, что основное отрицательное влияние на товарооборот оказало снижение спроса, которое в достаточной мере не могло быть компенсировано ростом цен. Изменение структуры ассортимента оказывало позитивное влияние на рыночный портфель, но в малой степени.

А что же средняя цена? Из таблицы 1 следует, что в текущем периоде она была 57,89 грн. и по сравнению с предыдущим периодом выросла на 5,4% (Ipw = 1,054). За счет чего происходил этот рост — показано в таблице 3.

Таб. 3. Факторный индексный анализ средневзвешенной цены

Что день грядущий нам готовит?

Обозначения: Ipw — индекс средневзвешенной цены.  Ip — индекс цены. Istr — индекс структуры потребления. In — индекс товаров, которые появились в продаже в текущем году и отсутствовали (не продавались) в аналогичном периоде прошлого года. Io — индекс товаров, которые в силу разных причин исчезли (или не были проданы) в текущем году, но продавались в прошлом в аналогичном периоде. Данные представлены за январь-август 2019-го (YTD 8m 2019) и сравниваются с аналогичным периодом YTD 8m 2018 года.

 

Интересным является то, что на рост средневзвешенной цены главным образом оказал влияние индекс цены (инфляционная составляющая Ip = 1,085). При этом она была наибольшей в группе дешевых товаров (об этом писалось выше). Рост цены в сегменте сопровождался изменением структуры потребительского спроса (Istr = 0,928). Это означает, что люди при покупке дешевых товаров (группа Lo)  предпочитали выбирать товары с более низкой ценой. В классе дорогих (группа Hi) покупательский спрос сместился в сторону более дорогих товаров (Istr = 1,043). Собственно, это прекрасная иллюстрация поведения разных групп покупателей (с низким, средним и высоким доходом). Состоятельные выбирали то, что получше (подороже), а бедные то, что подешевле. В 2018 году картина была иной. Потребительские предпочтения во всех группах стремились к приобретению более дорогой продукции, что и двигало рынок вверх. Сейчас нет. Изменение структуры ассортимента на средневзвешенную цену влияния практически не оказывало (менее 0,1%). Следует отметить, что это не всегда так. Например, в категориях БАДов, Косметики и др. Изменение структуры ассортимента (портфеля рынка) оказывало сильное влияние как на рост товарооборота, так и на изменение средневзвешенной цены. Но это отдельная тема.

 

Прогнозы на 2019-й и 2020 годы

В контексте изложенного выше возникает закономерный вопрос — как же рынок поведет себя дальше? Какие будут итоговые значения текущего и 2020 года? 

Тема очень непростая, поскольку самым тесным образом связана с текущей и будущей экономической и политической ситуацией в стране. Из представленных материалов мы увидели, что основными двигателями для рынка являлись и являются главным образом цена, уровень инфляции, спрос как таковой и изменение его структуры. 

Поясню на  примерах.

  • Цена может расти (постепенный выход на рынок более дорогих лекарств), уровень инфляции при этом может иметь минимальные значения, спрос падать или оставаться в прежних значениях. В итоге рынок будет расти. 
  • Цена может расти за счет инфляции, спрос оставаться на прежнем уровне — рынок будет расти. 
  • Товары могут не дорожать или даже индекс цены будет падать, спрос может оставаться прежним или падать, а покупатели, при возросшем уровне благосостояния, начнут отдавать предпочтение более дорогим товарам (хорошим в покупательском понимании), рынок будет расти. 

И т.д. Сценариев множество, но определяющие показатели все те же. Такие рассуждения я привел неспроста. 

Посмотрим, что происходит в экономическом плане.

Инфляция. Уровень в стране за последние 8 месяцев составил 2,7%! Таргетированный уровень, установленный на 2019 год — 6,3%, а на 2020-й — 5%. Сдерживание инфляции (и не только) соответствующим образом привело к замедлению роста производства. По состоянию на август рост промышленного производства сократился на 1,7% по сравнению с августом прошлого года. Выросла задолженность по заработным платам. До конца текущего и в следующем году ожидается замедление роста заработных плат. У сотрудничества с МВФ пока туманные перспективы. Следующие кредитные программы под вопросом. Новый бюджет даже не беру во внимание.

 

Все эти факторы в конечном итоге сказываются на покупательской способности населения, на поведении при выборе покупки с оглядкой на цену (см. изменение структуры покупательского спроса). Поэтому, собственно, и нет оптимистических ощущений для активного роста аптечных продаж в ближайшем будущем. 

Касательно текущего периода (сентябрь — декабрь). Даже при взрывном росте сезонных продаж в сентябре-октябре-ноябре рост рынка будет происходить на фоне довольно консервативных колебаний цен (сдерживание инфляции) и спроса. 

Учитывая изложенное, с высокой вероятностью ожидаем очень умеренный рост рынка в 2019 году. Темп прироста продаж 2019/2018 — на уровне от 2 до 4% (в гривне), и это оптимистическая оценка.

Что же до 2020 года, то при неблагоприятном сочетании перечисленных выше факторов прогноз представляется негативным. Еще раз повторюсь. Рынок растет, во многом, за счет инфляционной составляющей. При том что спрос на рынке аптечных продаж очень консервативен и имеет многолетнюю тенденцию к снижению -1,5% в год (CAGR) для прошедшего десятилетнего периода.

 

Исходя из изложенного, считаем, что оптимистический сценарий для рынка розничных аптечных продаж на следующий год предполагает рост в диапазоне от 2 до 4%. Рост значений до более высоких уровней может произойти только в случае раскручивания инфляционной компоненты. Раскрутят? Не знаю. Пессимистичный же сценарий – снижение продаж в 2020 году до -5%. Причем вероятность такого сценария растет.

Рынок будут двигать вверх все товары из категории не лекарств (БАДы, Медтехника и т.п – там, где не будет жесткого контроля за ценами). Но подавляющее влияние — за категорией ЛС (более 80% в товарообороте), а она как раз и будет «тормозить» продажи.

Представленные результаты получены в результате работы системы предиктивной аналитики “Fulcrum”, проводящей анализ по каждому элементу рынка  на 18 месяцев вперед. С системой уже смогли ознакомиться аптечные сети, взявшие “Fulcrum” в качестве инструмента для своей деятельности. 

 

Теперь мы делаем выводы, основываясь не только на прошлом, но и на будущем.

 

Сергей Еременко

Директор компании “Бизнес Кредит”