Аптечные продажи. Прогнозы.

Сейчас все задаются вопросом о том, что же будет дальше? Ведь на фоне победных реляций руководства страны о выдающихся результатах по итогам президентского года картина, прямо скажем, печальная. Одни экономические аналитики говорят, что ситуация в стране постепенно меняется от плохой до ужасной. Другие, что не все так однозначно. Бизнес — в ожидании витка инфляции на фоне роста безработицы, дальнейшего падения промпроизводства, снижения бюджетных доходов и доллара по сорок… В общем, мрачную картину можно описывать долго. Попробуем разобраться в ситуации и спрогнозировать итоги текущего года конечно же, останавливаясь главным образом на вопросах влияния складывающейся ситуации на жизнь фармацевтического рынка и аптечных продаж в частности. 

 

Финансовые и экономические аспекты.

Бюджет в этом году собирает вместо 80-100 млрд. грн. в месяц 40-50 млрд. При этом следует учитывать, что недоплаченные от налоговых поступлений доходы уже не придут никогда. Их просто нет. В июне и августе предстоят огромные выплаты по госдолгам. Накопившиеся проблемы будут сильно и негативно влиять на показатели ВВП. Предполагается, что он максимально упадет во втором квартале (11% по оценке НБУ). Годовое падение ВВП ожидается от 5 до 10% (МВФ планирует -7,7%). Рост экономики, предположительно, начнется в третьем и продолжится в четвертом кварталах.

 

Полетит ли гривна в инфляционную пропасть? В этом году — нет. Инфляция сохранится в рамках запланированных значений (5-6% по данным НБУ и 8,7% по данным Кабмина ). Предпосылками относительной стабильности национальной валюты будут: снижение затрат на энергоносители (дефляционный фактор), снижение оттока валюты, связанного с туризмом (карантинные мероприятия в мире). Также на гривну повлияют дефляционные факторы: падение потребительского спроса на импортную продукцию, отсутствие дефицита продуктов питания. И это все ожидается на фоне снижения НБУ учетной ставки.

 

Аптечные продажи 2020 

Казалось бы, исходя из складывающихся значений ВВП и доходов на душу населения, следует, что значения розничного товарооборота в аптечных продажах упадут. Но нет. Скорее, наоборот. Ведь самое интересное уже произошло в первом квартале (см. рис.).

Аптечные продажи. Прогнозы.

Рис. Ретроспективные и прогностические значения объемов розничных аптечных продаж (SV — тыс. грн., TU — упаковки тыс. шт.).

Традиционный сезонный подъем продаж был существенно увеличен за счет влияния нескольких факторов: начавшаяся эпидемия, ажиотажный спрос на профильные и не очень продукты на фоне боязни возникновения дефицита лекарственных средств во время карантина. Ну и неизбежный спутник таких процессов — ситуативная инфляция гривны в отдельных товарных группах. В итоге получили бурный рост продаж в первом квартале, который и сделал весь 2020 год. Как уже ранее сообщалось, темп прироста продаж составил 21,2% по сравнению с первым кварталом прошлого года (14% в пересчете на упаковки).

Оставшиеся месяцы (II-IV кварталы), вплоть до конца года, розничный товарооборот будет находиться под сильным давлением экономических факторов (снижение доходов населения, состояние потребительских настроений, периодические колебания гривны к доллару).

В итоге получим угнетение потребительского спроса на фоне роста средневзвешенных цен, которые вырастут на 8 — 10%. Собственно, сочетание этих факторов и приведет во втором — четвертом кварталах к росту розничных продаж на 5% при падении спроса в том же периоде (-2,7%). 

 

В целом, по итогам года, картина будет выглядеть следующим образом:

темп прироста объема продаж (GRsv 2020/2019) составит 9-10% при слабом итоговом росте спроса (GRtu 2020/2019) на 1,9%.

 

Ведущими факторами роста товарооборота будут рост цен (индекс инфляции), изменение структуры товарооборота и изменение структуры потребления. 

 

Сильно ли будут расти цены? Как уже отмечалось, уровень инфляции, запланированный НБУ на текущий год, ожидается 6% (Кабмин же планирует уровень инфляции 8,7%). Более высокий рост инфляции может привести к более высоким итоговым значениям розничного товарооборота в 2020 году. Вплоть до 10-11%.

В критических товарных группах структура потребления будет смещаться в сторону менее дорогих товаров. 

 

Дефицита не будет. Так что сохраняем спокойствие. 

В 2020 году будем жить бедно, но нескучно.

 

С уважением, 

Сергей Еременко