Розничные аптечные продажи за 9 месяцев

Коротко характеризуя текущие рыночные события отметим, что аптечные продажи в сентябре ожидаемо увеличились. Причины не рассматриваем, они понятны и повторяются каждый год. Из особенного, заметим, что после многих месяцев проседания товарооборота, в сентябре продажи выросли на 16,9% в гривне. Драйвером была группа лекарственных средств. При занимаемом объеме рынка 81%, темп прироста продаж составил 17,3%. БАДы тоже увеличили объем товарооборота. При доле 5,6% темп прироста товарооборота превысил 25% (по отношению к предыдущему месяцу).

Однако при сравнении прошлым годом, картина не такая радужная. Так, оборот лекарственных средств практически не изменился (-0,1%) по сравнению с сентябрем прошлого года. БАДы же вели себя иначе. Данная товарная группа продолжает свой бурный рост (21,8% в сравнении нынешнего сентября с сентябрем прошлого года).

Просто к сведению. Складывающиеся тенденции привели к тому, что товарная группа БАДов «отвоевала» часть доли рынка лекарственных средств. Увеличилась на 1%. Казалось бы, мелочь, но для рынка биологически активных веществ с месячным оборотом в 370 миллионов гривен, это большая величина (более 67 миллионов гривен в месяц). В общем, gutta cavat lapidem.

Отметим, что прогнозы продаж по итогам 2019 года – не изменились. Они пессимистичны. Складывающиеся тенденции показывают, что рынок, в лучшем случае «выйдет в ноль» по сравнению с предыдущим годом. В худшем, темп прироста будет отрицательным.

Из интересных явлений, отмеченных за последние несколько месяцев – долларовая инфляция. Это когда на фоне сравнительно стабильных гривневых цен на аптечную продукцию, отмечается рост цен в долларах. Для примера, индекс инфляции на Лекарственные цены (доллары) в сентябре 2019-го к сентябрю 2018 года превысил 20%.

Впрочем, это явление отмечено не только для аптечных продаж, но и по всему перечню продукции на других розничных рынках (FMCG и др.). На наш взгляд, это интересная тема для отдельной заметки.

Удачи!

Сергей Еременко